おとこの料理教室



【シェフへの道は遠いのだ】

昨年の5月からスタートした料理教室【和風・基本料理のコース】が本日で修了いたしました。
東日本大震災の影響で1ヶ月遅れての修了でした。
1年間で作りました主なものは、@真鯛の煮付け、茶碗蒸し、A天ぷら、B鯵の塩焼き、かぼちゃのそぼろあんかけ、C親子丼、きんぴらゴボウ、Dつくねの照り煮、E肉じゃが、ナスとピーマンのみそ炒め、Fブリの照り焼き、Gだし巻きたまご、筑前煮、Hさばの味噌煮、ほうれん草のごまあえ、I鳥肉の竜田揚げ、ひじきの五目煮、J五目ずし、K豚肉のしょうが焼き、炊き込みごはん、などでございます。
まさに和食の基本といえるものばかりですね。

来月からは【洋食・中華の基本コース】に参加です。
えびチリやら、シューマイ、チンジャオロースーに、ロールキャベツ、ビーフストロガノフ、ラザニアなどに挑戦です。
晩酌がもっぱら日本酒の私ですので肴になりにくい洋食、中華はほとんど家で作りませんでした。
これからは、ワイン、紹興酒を揃えておかないといけません。
ワイン好きの方、手頃で美味しいワインをぜひ教えてください。
結局私の料理は美味いお酒を飲むために作っているのです。


110510 朝男

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